http://www.krishnanews.ru

Во Владивостоке пройдет 4-й фестиваль Индийской культуры
(1 оценка)

Четвертый ежегодный Фестиваль Индийской культуры пройдет в рамках празднования Года Индии в России. Как сообщили кор. "ЕН" в Центре Ведической культуры, празднования начнутся в субботу 29 августа в 18.00 от остановки "Лазо" традиционным шествием колесниц (Ратха-ятра).

Красочное шествие пройдет по улицам Владивостока до фестивального городка на Спортивной набережной. Там в 20.00 начнется театрализованное представление. В программе фестиваля: индийские танцы, песни, спектакль, восточные сладости, товары из Индии, показ мод, макияж и много музыки.

К слову, ежегодные фестивали Индийской культуры во Владивостоке стали уже традицией.

Справка "ЕН":

Ратха-ятра ("праздник колесниц") — один из главных праздников в индуизме, связанный с одной из форм Кришны — божеством Джаганнатха. Центральным элементом фестиваля является шествие колесниц с мурти Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.

Основной фестиваль проводится ежегодно в июне или июле месяце в городе Пури штата Орисса. Большая часть населения Пури тем или иным образом задействована в поклонении мурти Джаганнатхи в древнем храме, который является одним из самых важных мест паломничества в Индии.

Ратха-ятра также регулярно проходит в других городах Индии, где есть храмы Джаганнатхи. Начиная с 1960-х годов, благодаря проповеди Бхактиведанты Свами Прабхупады и основанной им индуистской вайшнавской организации Международное общество сознания Кришны, фестивали Ратха-ятра стали проводиться во многих городах мира за пределами Индии, в том числе и в России.

Фестиваль Ратха-ятры отмечает возвращение Кришны к себе домой во Вриндавану после длительного периода разлуки со своими возлюбленными пастушками-гопи.

Слово ратха — означает "колесница"; слово ятра — "паломничество" или "процессия". Соответственно "ратха-ятра" означает "процессия из колесниц" или "фестиваль колесниц". Ведические писания используют слово "ратха" в разных контекстах — например в эпических войнах "Махабхараты" ратхи были основным средством передвижения для воинов.

http://novostivl.ru


Автор статьи: Александр.
Раздел: Новости для всех.
Категория: Праздники (календарные, городские).
Дата последнего изменения: 26.08.2009 г.
Просмотров: 4525


Комментарии (1)Add Comment
...
Автор: Vibhishin, 09.09.2009
Фотографии с Фестиваля культуры Индии, прошедшего во Владивостоке смотрите здесь:
http://nimai.ru/?p=598
Фестиваль начался красочной Ратха-ятрой от перекрестка ул. Алеутской и Фокина. Впереди процессии шли празднично одетые танцовщицы, а все желающие могли тянуть колесницу, с Божествами Джаганнатхи Баладевы и Субхадры. Киртан вел Е.С. Шрила Прабхавишну Свами. Ратха-ятра прошла с несколькими остановками по Спортивной набережной и прибыла к большой сцене у фонтана, которую за сутки до этого установили под руководством Дигвиджая д.. Здесь все уже было готово для проведения фестиваля. Открыл программу небольшой лекцией региональный секретарь ИСККОН по Приморскому краю Враджендра Кумар д., после чего началась концертная программа. Посмотрев театрализованное представление зрители смогли узнать о том, как одеваются в ведическом общества на разных этапах жизни и как проходит ведический обряд бракосочетания. Индийские танцы показывали ансамбль индийского классического танца ДВГУ «Дости» и ансамбль Центра Ведической г. Владивостока «Наратаки». Большой интерес вызвал номер, представленный школой йоги из г. Хабаровска. Был показан спектакль по мотивам «Рамаяны». На фестивале все желающие могли получить бесплатный номер газеты "Золотой Век", купить книги, диски с музыкой и сувениры из Индии. Всем желающим раздавались восточные сладости. Закончился фестиваль уже затемно, под зажигательный киртан.
пожаловаться
нехорошо
молодец
Оценка комментария: +0

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
В Казани состоится вечер индийской культуры »

Посетители

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Rambler's Top100

RSS-подписка

Вы можете быть в курсе всех новостей, подписавшись на RSS-рассылку:

RSS 2.0