http://www.krishnanews.ru

Первый день нового года объявлен в Дели "Днем без гудков"
(1 оценка)

НЬЮ-ДЕЛИ, 1 янв - РИА Новости.

Днем борьбы с неоправданным использованием звукового сигнала водителями автотранспорта объявлен 1 января в индийской столице.

Инициатором акции "День без гудков", которая, передает корреспондент РИА Новости, пока не пользуется большим успехом, стала местная неправительственная организация, борющаяся за улучшение качества жизни горожан.

"Гудок предназначен для экстренных ситуаций, это не игрушка!" - написано на плакатах, развешанных по всему центру Нью-Дели.

"Бога ради, не сигнальте вблизи школ, больниц и храмов. Это стыдно", - призывают с плакатов слоны и зебры.

Многие водители в Дели складывают боковые зеркала, чтобы протискиваться между машинами в тесноте городских пробок. Для предупреждения о приближении или неожиданном маневре используется звуковой сигнал. Из-за этого в Дели ни днем, ни ночью не стихает шум автомобильных гудков.

"Многие в Дели гудят вообще без всякого смысла. Зачем сигналить в пробке на светофоре впереди стоящим автомобилям, когда им ехать некуда. Что им надо сделать, взмыть в воздух и улететь?" - сказала РИА Новости представитель организаторов акции Паллави Пандей.

Организаторы акции попросили поддержки у городских властей. Дорожная полиция откликнулась и пообещала в четверг штрафовать водителей, которые злоупотребляют гудками. "В Индии психология людей такова, что пока по карману не ударишь, никто не прислушается", - считает Пандей.

"Сегодня будем штрафовать всех, кто гудит без надобности", - сказал РИА Новости сотрудник дорожной полиции Виджай Кумар Сингх, который дежурит на оживленном перекрестке Манди-Чоук.

Он не нашел в служебном перечне нарушений "использования звукового сигнала без надобности", но все равно пообещал штрафовать за это на 100 рупий (около 60 рублей).

В успех акции Сингх, однако, не верит. "Пока я не заметил, чтобы стало тише", - сказал он.

По мнению полицейского, изобилие иногороднего транспорта, низкий уровень культуры и восточный менталитет не позволят сделать сделать город тише.

"В городе зарегистрировано 6 миллионов транспортных средств, много машин каждый день приезжает из-за города, а дороги были спланированы сто лет назад, поэтому движение хаотичное", - сказал сотрудник дорожной полиции.

Аналогичная акция прошла в индийском мегаполисе Мумбаи (бывший Бомбей) в апреле 2008 года. Полиция выписала 3 тысячи штрафов, однако, по мнению наблюдателей, эффекта акция не возымела.


Автор статьи: Александр.
Раздел: Новости для всех.
Категория: От мира сего (невайшнавские новости).
Дата последнего изменения: 01.01.2009 г.
Просмотров: 4244


Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

security code
Напишите отображаемые буквы


busy
 
« 2009 год объявлен Годом Индии в России